--- --- [プレスリリース]AIと生命科学RDF知識ベースをつなぐリモートMCPサーバー「TogoMCP」を公開 | DBCLS

[プレスリリース]AIと生命科学RDF知識ベースをつなぐリモートMCPサーバー「TogoMCP」を公開

DBCLSは、生命科学分野のRDF知識ベースとAIをつなぐリモートMCPサーバー「TogoMCP」を公開しました。これにより、従来は主にRDF用の問い合わせ言語であるSPARQLを用いて行っていたRDF Portalへのアクセスを、ChatGPTのようなAIから自然言語でも行えるようになります。
あわせてDBCLSは、世界最大規模の生命科学RDF知識ベースであるRDF Portalも全面的に刷新しました。ウェブサイトの再設計に加え、RDFデータ更新の自動化を進めるとともに、知識ベースの構造や意味を人間にもAIにも理解しやすい形で整備しました。TogoMCPによりAIからのRDF Portalの利用が促進されることが期待でき、研究者・開発者・AIのいずれにとっても利用しやすい生命科学知識基盤の提供を目指します。

公開URL

詳細については、リリース文書 (PDF) をご覧ください。